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jueves, 16 de enero de 2014

Receta de DULCE DE MEMBRILLO




Riquísima y facilísima receta para hacer membrillo en casa. Se conserva muy bien en la nevera, dura bastante tiempo. Es una muy buena merienda para los peques de la casa. Y a la vez están tomando fruta. Se puede combinar con pan, con queso (para mí es como está más rico, con manchego bien curado mmmm...), untar en un sandwich, añadirlo a alguna receta, macedonia, etc. o tomar solo.


Es muchísimo más rico que el que venden preparado, mucho más sano, y además ahora estamos en plena época. Sin gluten y sin lactosa. Va bien para todos los doshas, va muy bien para Vata y Pitta, Kapha bien pero sin abusar.



Yo lo hice con la Thermomix, partiendo de la receta base pero con bastantes modificaciones.



INGREDIENTES:

  • 500g de membrillo (uno grande o dos medianos) ecológico
  • 500g (5 cubiletes) de PANELA (o azúcar moreno)
  • 1 limón entero.





Nota: Yo utilizo PANELA por que está mucho menos procesada que el azúcar moreno, tiene todas las vitaminas y oligoelementos. Es el jugo de caña de azúcar sin refinar. Así que ayurvédicamente es el más sano de todas las variables del azúcar. Normalmente se vende en "bloque", es una pieza dura y compacta. Yo la paso por la Thermomix (previamente cortándola en varios trozos) y con un par o tres golpes de turbo queda parecido al azúcar moreno, a un bote de cristal y ¡listo! Para que el membrillo esté bastante dulce se puede añadir medio o un cubilete más, ya que endulza un poco menos que el azúcar.

PREPARACIÓN:

  • Lavar y secar los membrillos. Cortarle las puntas y cortar en 4, como una manzana, y limpiar el corazón, sacar las pepitas. Si es muy grande cortarlo un poco más.
  • Pelar y sacar las pepitas del limón. 




  • Meter en el recipiente de la Thermomix el membrillo, el limón y la panela. 
  • Velocidades 5-7-9, hasta que quede bien triturado, sin grumos. Unos dos minutos en total.




  • Con la espátula limpiar bien las paredes después de triturar. 
  • Poner a velocidad 5, temperatura 100, tiempo 30 minutos.
  • En cuanto acabe verter a un recipiente, yo utilizo uno de horno. ¡OJO! Lo que NO se debe utilizar es uno de plástico ya que, al estar muy caliente el dulce, el plástico desprende tóxicos venenosos. Se puede utilizar recipiente metálico, cristal resistente, barro, etc.




  • Dejar enfriar, NO meter en la nevera hasta que esté frío. Lo ideal es dejarlo 24h para que adquiera la consistencia ideal.
  • Desmoldar, ¡y listo!




¡¡¡Qué aproveche!!!

***¡¡¡Si la hacéis contadme cómo os ha salido!!! ¡¡Comentarios bienvenidos!!

Mamá A.